首页 > 医疗资讯 > 正文

什么是胆囊结石?

来源:育学Y网 发布时间:2020-12-09 19:56:55

一般胆囊结石患者会出现腹部或右上腹部隐痛不适、饱胀,伴嗳气、返酸、呃逆等症状,常常误以为“胃病”。还有部分患者早期是没有任何感觉,只有在检查身体时才发现,被称为“无症状胆囊结石”,如果长时间不治疗,容易诱发胆囊癌,所以下面为大家讲解一些有关胆囊结石的相关知识。

1、胆囊结石是怎么回事?

胆囊结石主要为胆固醇性结石或以胆固醇为主的混合性结石,主要见于成年人,女性多见,尤以经产妇和服用避孕药物者常见,男女之比约为1:3,50岁时男女之比约为1:1.5,老年人中男女发病率基本相等,这可能与雌激素在胆囊结石形成中的作用有关。可以适当的采用保守治疗,配合中药排石通淋化石治疗。

2、胆囊结石有什么症状?

约20-40%的病人可以终生无症状,而在体检、手术、尸体解剖或其他检查中偶然发现,称为“静止性胆囊结石”或“无症状胆囊结石”。

有症状的胆囊结石主要表现为:

消化不良等胃肠道症状:进食后,尤其是进油腻食物后,上,

胆绞痛是其典型表现:也就是我们通常所说的“胆痛”,常发生在饱餐、进油腻食物后,或是睡眠时发生。疼痛位于上腹或右上腹,呈阵发性,可向肩胛部和背部放射,多伴恶心、呕吐。

3、如何预防胆囊结石的发生?

随着现代生活节奏的加快和工作压力的增加,越来越多的人,特别是年轻人胆囊结石的发生率明显增加,如何预防显得尤为重要。目前,由于对胆囊结石的发生机制不是很清楚,还无法通过控制某个环节进行预防,但是,良好的饮食习惯和健康饮食是很好的方法,三餐规律,少吃含高胆固醇食物如动物内脏等。早餐尤为重要,晨餐含有蛋白、适量的脂肪(如牛奶、鸡蛋、面包等)有助于胆囊中浓缩胆汁的排出,及时更换新鲜的胆汁,避免胆汁的沉积和对胆囊的化学性刺激,从而预防结石的发生。

以上就是有关胆囊结石的相关知识,希望大家能够重视起来,养成良好的饮食习惯,多锻炼身体,增强免疫力,定期检查身体,减少胆囊结石疾病的复发。


送水 http://www.1tongshui.cn