首页 > 医疗资讯 > 正文

重度再障患者的饮食有哪些要注意的?

来源:育学Y网 发布时间:2020-07-28 05:34:52

人的骨髓有造血功能,但是由于某些原因而导致了这种造血功能衰竭,会使得人体红骨髓的容量减少,并且同时脂肪髓的含量会增加,此时就可以使得身体的全血细胞逐渐减少,于是就导致了再生障碍性贫血病。病情较重的患者会被认定为重度再障,饮食也需要特别注意。

1、注意饮食卫生:再障患者粒细胞显著缺乏,极易并发感染,食物和餐具都必须严格消毒,不吃生冷和不卫生的食物。

2、供给高蛋白饮食:各种红细胞的增殖分化和再生,都需要依赖蛋白质作为基础,再障患者多食含蛋白质丰富的瘦肉、蛋类、鱼类、乳类、鸡肉、豆制品及动物肾脏等。

3、补充造血物质:再障患者反复出血可加重贫血程度,食物中应补充含铁质、叶酸、维生素B12、维生素B6、维生素K、维生素C丰富的食品。叶酸广泛存在于绿色新鲜蔬菜、水果、酵母、动物的肝肾中,尤其是新鲜蔬菜含量最为丰富,需注意的是烹调时间不宜过长。若在食物中加入维生素C,可促进叶酸吸收;加入钙片,可促进维生素B12吸收。

4、注重烹调方法:再生障碍性贫血患者菜肴的烹调应细软清淡、富含营养、易于消化吸收,饮食应以软饭或半流质膳食为主。

另外,有些重症再障患者不知道哪些食物能吃,哪些不能吃,下面给大家说一说。

1.宜摄取易消化食物:鸡汤、牛肉汤、猪肉汤、面条、混沌、大米稀饭等。

2.宜食新鲜绿叶蔬菜、水果,如橘子、番茄、苹果等。

3.宜食安神益气补脾止血食物。如:大枣、花生、鲜藕、芝麻、大豆等。

4.忌食高脂肪食物导致消化不良。肥肉、全脂牛奶、蛋黄等。

5.忌食辛辣刺激食品,油炸食物以免造成出血,忌羊肉、狗肉等,忌饮茶、喝酒,不宜吸烟。

6.忌食多纤维食物如:菠菜、韭菜等。