首页 > 科技资讯 > 正文

宝山着力打造产业互联网创新实践区

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-06 05:57:11

【每日科技网】

  聚焦“大众创业、万众创新”,制定《关于支持众创空间发展的若干扶持办法》,加快构筑众创空间体系;加强与企业、高校等创新主体联动,引进注册资本25亿元、下辖五大子公司的欧冶云商集团,成为全国最大的钢铁电商平台集聚地;与复旦大学共同推进大数据运用及产业技术研究院落地,与阿里云计算共建“阿里云创科+创新基地”……记者从昨天召开的六届宝山区委八次全会上获悉,宝山积极对接上海科创中心建设,发挥制造业传统优势和互联网产业新兴优势,打造“中国产业互联网创新实践区”。

  在宝山区诸多传统企业中,钢铁产业是“绕不开”的话题,近年来借助“互联网+”思路,其焕发出新的生机。欧冶云商被称为中国钢铁行业的阿里巴巴,平台目前已拥有超过5万家注册用户,通过整合宝钢集团公司内部及外部相关资源和业务,运用互联网、物联网等技术手段,打造多功能一体的钢铁交易和服务综合性平台。目前,欧冶物流子平台已在全国范围内拥有资本加盟仓储企业60余家,协议加盟仓储企业200余家,管控覆盖仓储企业500余家,并拥有支付、典当和保理三张金融牌照和近2000亿元银行授信。

  宝山区是集装箱运输企业集聚区域,而集装箱运输是传统物流业中较为典型的行业,在整个业务链条中需要货主、货代公司、车代公司、承运人等多方参与分工、协作。传统业务模式下,车辆、货物等资源信息分布在不同的参与方手上,各个参与方的信息不能有效传递和共享,导致车辆空载率居高不下。由上海默创信息、宝寰股份联合打造的基于互联网的集装箱运输互联网平台“箱拉拉”,是目前国内首家挂牌上市的集装箱互联网服务平台。通过这一平台,将货物与运力之间的数据推送上网,形成“智慧物流”。利用大数据、互联网及手机定位技术,实现车辆运输方式的整合优化、定位跟踪等功能,提升车辆调度效率,降低运输成本,优化运输管理。

  此外,还有专业服务于化工行业的垂直型电子商务平台“化工宝”,国内首家O2O房产全民众销平台“好屋中国”,母婴移动营销、移动医疗及互联网数据平台的“贝联科技”等,“互联网+”带来的跨界融合给企业发展注入了强大推动力。

  【来源】文汇报