首页 > 科技资讯 > 正文

后PC时代是谬论:移动产品无法替代PC

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-05 05:56:34

近年来,随着移动及设备的发展,传统PC行业受到冲击,桌面电脑销量不断下滑,也就此产生了“后PC时代”的论调。最新的调研数据显示,33%网民选择的“最重要的互联网设备”是智能,而在两年前也就是2013年,46%的人选择了个人电脑。

显然,这一数据似乎支持了“后PC时代”的论调。事实上,“后PC时代”是由苹果在2010年提出,旨在宣传其最新推出的iPad将改变人们使用的形式。不过,有国外媒体认为,其实根本不存在什么“后PC时代”,因为智能手机也是一种新形态的PC(PersonalComputer,个人电脑的缩写)。

虽然传统PC市场不断萎缩,但人们依然广泛使用其、处理专业数据,这是目前移动平台产品无法替代的。虽然传统PC的更换频率下降,但并非没有市场,在很长一段时间内人们仍将依赖它们。而智能手机、平板则是一种新系统的个人电脑,它们更多地承担着移动应用的职责,成为必备的随身工具。

也许有一天,科技厂商们能够将移动和桌面平台整合,装入手机中,这时人们也许便不再需要专门购买一款台式电脑。但从目前来看,移动和桌面平台各司其职,实际上都是个人电脑的形式,只不过是硬币的正反面而已。