首页 > 美食资讯 > 正文

新世界葡萄酒——南非葡萄酒配餐要求

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-10 05:58:05

2017年03月09日12:41 来源:  南非葡萄酒是新兴的葡萄酒产区,产量全球排行第九,是新世界葡萄酒的代表之一,这里出产着许多顶级的葡萄酒,并且多次在全球大赛上荣获大奖,本文主要分享一些南非比较知名的葡萄酒以及它们的配餐要求,希望朋友们会喜欢。   1、皮诺塔吉(Pinotage)   皮诺塔吉是一个杂交品种,由神索(Cinsaut)和黑皮诺(Pinot Noir)杂交而成,最先于1925年在南非实验成功。该品种颜色深红,酿造的佳酿果味浓郁多汁,尤其以李子味最为显著,还会伴有烟熏味和泥土味,偶尔会带上一抹热带水果如香蕉的气息。   采用皮诺塔吉酿造的酒非常适合搭配红肉和野味,如猪肉和鸭肉等,其也能搭配法式乡村料理、意式烤面筋等,与肉类披萨搭配也相当不错。另外,皮诺塔吉葡萄酒也非常适合搭配南非本土料理,如卤羚羊肉等。   2、白诗南(Chenin Blanc)   典型的白诗南葡萄酒口感清爽干脆,馥郁果味中还伴有一丝甜蜜。在南非,人们通常将其与霞多丽(Chardonnay)和赛美蓉(Semillion)混酿以便酿得品质更好的葡萄酒。   白诗南葡萄酒非常适合搭配辣味料理,比如印尼咖喱等。另外,由于白诗南葡萄酒风格各异,因此能与其搭配的料理也很多,不管是蔬菜沙拉,还是风味浓郁的鱼类或奶油鸡料理,你总能找到一款合适的白诗南葡萄酒与之搭配。而剩余糖分较高的白诗南葡萄酒则可以用布丁或奶酪与之搭配。   3、西拉桃红(Syrah Rose)   目前,桃红葡萄酒正越来越受到人们的青睐,特别是在一些气候温暖的地区更是风行。南非就出产着一些备受人们喜爱的桃红葡萄酒,其采用西拉酿造,果味馥郁,口感干劲,略加冷藏更是风味十足。   该类桃红葡萄酒非常适合作为野餐用酒,配上清淡的沙拉、蔬菜或者地中海风味料理,简直妙不可言。   4、梅洛(Merlot)   一般来说,梅洛葡萄酒都具有红或黑色水果味的特点,而南非产的梅洛葡萄酒则还会伴有明显的植物气息和桉树气息。这些酒果味馥郁,橡木味突出,单宁成熟,结构精良,余味中还会伴有巧克力和香料的气息。因此,南非产梅洛适合搭配羊肉和鸭肉等。   5、迟摘雷司令(Late Harvest Riesling)   迟摘型雷司令甜白有着“甜酒皇后“之称。这些葡萄大多产自凉爽的气候下,采摘时间较一般的葡萄更晚,还感染了贵腐菌,因此,用其酿造的葡萄酒往往会带上蜂蜜、苹果和桃子味。   经典的迟摘雷司令甜白葡萄酒口感酸爽,结构平衡,非常适合搭配一些果味浓郁的甜点如果味蛋挞等,若是与蓝纹奶酪更是绝配。在南非当地,人们喜欢将其搭配上传统风味的牛奶味馅饼。