首页 > 美食资讯 > 正文

羊肉汤锅的做法有哪些,以及有什么营养价值与食用禁忌

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-07 05:56:08

说到羊肉汤锅相信不会有人感到陌生,主料:羊肉 ,富含及其丰富的人体必须的维生素跟微量元素,大众熟知特别是在养护肠胃方面效果出其的好,那么问题来啦,羊肉汤锅的做法有哪些呢,以及其有什么营养价值与食用禁忌呢,接下来就仔细说说。

一、羊肉汤锅的做法

做法一

主料:羊肉500克

辅料:萝卜1个、 枸杞10克、盐适量、红枣10个、平菇150克、姜3克

步骤:

1、羊肉宰成小块,将沸水锅中焯一下,

2、捞出热水冲净备用。

3、锅内放适量水,放入羊肉、料酒、冰糖、姜片、先用大火烧开,小火炖1小时,再放入萝卜、平菇、红枣、枸杞炖20分钟,最后放入味精、盐调味即可起锅。

做法二

主料:膘肥羊肉(5斤左右)

配料:鸡蛋6个、生姜、洋葱、蒜、孜然、精盐、醋、花椒、少量淀粉为食街;

步骤:

1、将羊肉洗净切片;

2、用盐将羊肉腌制半小时;

3、将鸡蛋打碎加淀粉搅制成糊,加入姜、葱等调料,充分搅拌,再将调制好的蛋液均匀涂抹在羊肉上;

4、把老油(熟过的清油)煎沸后浇淋在羊肉上即可。

二、羊肉汤锅的营养价值

1、羊肉中含有丰富的脂肪、维生素、钙、磷、铁等,特别是钙、铁的含量显著地超过了牛肉和猪肉的含量,且胆固醇含量低,是滋补身体的绝好食品。

2、羊肉肉质细嫩,容易被消化,同时羊肉还可以增加消化酶,保护胃壁和肠道,从而有助于食物的消化。

3、羊肉有补肾壮阳的作用,适合体虚畏寒的人食用。

三、食用禁忌

1、羊肉+红酒,小心热性病

羊肉含有小分子的异体蛋白,属于人体的过敏原,而红酒又可以促进血液循环,血管通透性增加,容易诱发过敏。

2、羊肉+醋=功效打折扣

《本草纲目》记载:“羊肉同醋食伤人心”。羊肉大热,醋性甘温,与酒性相近,两物同食,易生火动血。

3、 羊肉+茶=便秘

茶水是羊肉的“克星”,因为羊肉中蛋白质含量丰富,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃完羊肉马上喝茶,会产生一种叫鞣酸蛋白质的物质。这种物质可使肠的蠕动减弱,因为它有一定的渗透性,局部渗透压升高了之后大便里的水分减少,容易发生便秘。所以,除了羊肉,在吃其他肉类食品时也最好不要边吃边喝茶。

说了这么多关于羊肉汤锅的话语,是不是对于羊肉汤锅的做法有哪些,以及其有什么营养价值跟食用禁忌,这一系列的问题已经了然于心啦,不过话说回来,再好的东西,都是有两面的,所谓物极必反,所以食用的时候尽量冬天适量食用,因为羊肉吃多容易上火。