首页 > 美食资讯 > 正文

小产吃什么食物最好?教你做最营养的食物

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-07 05:40:21

每一位准妈妈一定都是怀着希望等待迎接自己的宝宝,但是有些人出现一些意外导致孕妇小产。那么对于孕妇小产该吃些什么东西呢?哪些食物是最适合孕妇小产吃的?今天小编特意搜集了一下,整理了网上最全的适合小产吃的食物。在这期间女性一定要注重身体的保养,多休息保持心情愉悦,再加上食补,那么身体肯定很快恢复。

小产吃什么食物最好?教你做最营养的食物

一、小产吃什么食物最好

1、宜食清淡、易消化又富营养食物,气血、肾虚者,以清补为宜。可进牛奶、豆浆、豆制品、瘦肉、鸡蛋、猪心、猪肝、猪腰汤等。

2、不同证型宜进不同食物。气虚者宜多吃补气固胎食物:人参汤、鸡汤、小米粥等。血虚者宜益血安胎,宜食糯米粥、龙眼、黑木耳、大枣、桂圆、羊肉、羊脊、羊肾、冬虫夏草、黑豆等。血热者宜清热养血,宜食丝瓜、芦根、梨、山药、南瓜等。

先兆流产的饮食 [禁忌]

1、不论虚实均忌薏米、肉桂、干姜、桃仁、螃蟹、兔肉、山楂、冬葵籽、荸荠等。

2、血热者忌辛辣刺激、油腻及偏湿热的食物,如辣椒、羊肉、狗肉、猪头肉、姜、葱、蒜、酒等。

3、虚者忌生冷寒凉食品。如生冷瓜果,寒凉性蔬菜、冰冻冷饮、冰制品。

二、具体食谱

(1)月子鸡

材料:鸡腿2只,嫩姜1块,黑麻油1/2杯,水适量,盐1小匙,糖1小匙,蚝油1/2杯,盐适量,糖适量,麻油适量

做法:

1、鸡腿先去骨头,放入开水中略微烫过,不可烫过熟,之后将烫过的鸡肉放进冰水中泡一下,使肉质收缩。

2、姜切丝,加入腌料腌半小时。

3、起油锅,倒入黑麻油加热后,放入姜丝炒一下,再将鸡肉倒入锅中,加点水拌炒至快熟时, 加调味料焖2~3分钟即可盛起。

(2)红枣粥

材料材料:圆糯米1杯,红枣10粒调味料水8杯,冰糖75克

小产吃什么

做法:

1、糯米洗净,加水8杯浸泡20分钟,移到炉火上煮开,改小火煮粥。

2、红枣洗净、用水泡软,放入粥内同煮,并加入冰糖调味,待红枣软透即可熄火盛出食用。

三、熬粥笔记

1、买已经去核的红枣比较方便,如果买带核要现泡软后在剥除,切丁也可以,不必保持完整颗粒。

2、泡红枣的水可以加入粥内同煮,但是底下沉淀的部分要滤除。

食疗效益:健脾和胃,补气益血

(1)黄花菜菠菜猪肝汤

简介菜系功效:清热利湿,补肝养血。迁延性肝炎属血虚有热者,症见右胁隐痛,食欲减退,低热,头晕眼花,肝功能异常,经久不愈,亦可用于贫血;脾虚便溏者不宜饮用本汤。

材料主料:猪肝60克,菠菜120克

辅料:干黄花菜30克,枸杞5克,火腿适量

调料:姜4克,大葱5克,盐3克

做法:

1、将干黄花菜用温水浸泡20分钟左右,清洗两到三次,挤去水分,切段备用。

2、菠菜去根,洗净切段。

3、猪肝洗净,切薄片,用开水飞去血水,然后用油、盐、姜丝腌好。

4、起锅下清水适量及黄花菜、枸杞,武火煮沸后,再煮十分钟,下菠菜、猪肝煮沸后加入葱花、盐即可。

(2)乌豆煲鲫鱼汤

简介:鲫鱼-和胃补虚,除湿利水。

乌豆-含蛋白质、脂肪、醣、维他命B1、菸酸等,能养血补虚,滋养眉豆-含蛋白质,能滋养解热,利水消肿。

花生-含丰富蛋白质、脂肪、醣、及维他命A、B、E、K,和卵磷脂、胆碱及钙、磷、铁等,能治营养不良,脾虚胃弱,养颜润肤。

果皮-可调和药性,通气健胃,化痰理气,止咳,还可以驱寒消滞。

材料主料:鲫鱼1条,乌豆2两,眉豆2两,花生2两,陈皮1片

做法:

1、乌豆、眉豆、花生洗净,预先浸隔夜,去水备用。

2、鲫鱼去脏去鳞洗净。果皮浸软去瓤,备用。

3、锅注入适量水,水滚放入鲫鱼及其他材料,以慢火煲3小时即可。

贴士:若可以最好不加盐,因盐份会让水份聚积。

小产吃什么

小产吃什么食谱已经分享,其实最主要的还是在于饮食清淡,这个时候要温补,慢慢补充营养。大枣、鸡肉则是对女性小产有非常大的作用的,小产孕妇可以多多食用。还有很多食材可以烹饪,饮食以去平淡为主,切忌辛辣刺激性食物,也不宜大补哦。