首页 > 美食资讯 > 正文

校园食品安全需从紧、从严管理

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-05 05:54:34

校园食品安全是长期以来被大家忽略的一个环节。然而实质上却是一个不可忽视的一个环节,因为尤其是中小学校园内消费对象大多是判断力较为薄弱的**年人,他们没有足够的能力去辨别食品的安全性。这就需要有人站出来充当把关人的角色来保护他们的饮食安全,这个把关人无可选择的当是学校的*高***——校长。

校长不仅是要管理好教育任务,更需要承担着孩子们的生命安全大任在肩。

校园食品安全涉及很多方面,餐饮、超市、摊贩等等,需要一步步的规范管理。市场上的**伪劣和安全隐患我们没有能力去制止和杜绝,但是我们有能力也有责任保护自己管辖范围内的食品是安全的。有些事情真的是需要亲力亲为的,因为不出事则好,一旦出事校长是直接负责人,是需要承担相关责任的,轻则免职重则判刑。

要想维护校园安全,需从以下几点着力入手:

整治内容。包括主体资格、原料采购、仓储保管、进货查验、索证索票、包装标识、产品质量、卫生条件、加工操作、添加剂使用和从业人员管理等方面的隐患。严格落实校长是学校食品安全**责任人和食品生产经营者的主体责任,重点查处购买、加工、销售**伪劣食品、有毒有害食品、过期变质食品、“三无”食品、来源不明食品等不合格食品和问题食品,严厉打击无证无照经营、非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法违规行为,坚决制止非法食品流动摊贩向学生**食品。切实做到规范校园及周边食品生产经营秩序,消除食品安全隐患,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

深入排查整治安全隐患。集中力量开展学校食堂专项检查,重点查看学校食堂进货、票据、食品原辅材料保存、从业人员健康、食品加工过程、餐具清洗消毒程度、食品添加剂管理使用和过期食品处置等情况,发现安全隐患,现场下达整改通知书限期整改,并跟踪落实。发现性质恶劣、后果严重的行为,在严厉查处的同时,**时间约谈主要负责人并提出整改要求;涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关,并向当地政府和教育部门通报情况。

加强食品安全宣传教育。实现学校食堂实时透明化,切实做到做者用心、管者省心、食者放心。深入开展食品安全校园活动,以宣传栏、墙报、校园网等为载体,向广大师生普及食品安全常识,增强师生的安全意识和自我保护能力,防止发生重大食物中毒事故。