首页 > 戏剧歌舞 > 正文

袁慧琴委员:激活戏曲遗产 创造时代经典

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-10 06:01:17

在3月10日下午举行的全国政协十二届五次会议第三次全体会议上,国家京剧院一级演员袁慧琴委员作大会发言。“激活遗产,创造时代经典,更好地为国家富强和民族复兴服务,已成为历史赋予中国界的神圣使命。”袁慧琴委员话语铿锵。

  3月10日,袁慧琴委员在全国政协十二届五次会议第三次全体会议上作《激活遗产 创造时代经典》的发言。本报记者 周官正摄/光明图片

  这已不是袁慧琴委员第一次为的传承发展建言献策了。从几年前对现代媒介传播国粹文化的建议,到去年对“院带班”培养模式的呼吁,任全国政协委员以来,她的精力便从单纯的京剧表演转移到更大范围的传承。

  “在30多年的艺术生涯中,我既向李金泉等前辈和传统学,又向同行和时代学,通过传统古装戏《罢宴》和新编历史剧《曙色紫禁城》等作品,让时代的创造与的遗产相融。”从未放弃舞台实践的袁慧琴委员越来越体会到,鲜活的史就是一部与时俱进的文化史。

  近些年,面对新媒体和新的艺术形式的冲击,京剧等的生存环境并不乐观。以袁慧琴委员为代表的大批人,持续探索着的“突围之路”。过去的一年,国内的生态开始“逆势上扬”,这让袁慧琴委员欣喜不已——尊重传统规范的名家收徒传艺工程,已从昆曲拓展到京剧和地方戏;记录当代领军人物舞台艺术的“像音像”工程,也拓展到京剧的代表院团和代表人物,全国基层院团展演活动,正将艺术平台延伸到基层工作者。

  袁慧琴委员在发言中列出了一组数据,在1372项国家级非物质文化遗产名录中,传统戏剧类就有162项,囊括了225个剧种以及80多个木偶、皮影和宗教戏剧类项目;在4批总计1986位国家级非遗项目代表性传承人中,传统戏剧类有611位,占了近1/3;2016年第十一届中国艺术节上,57部入围决赛的作品中,新创作品就有25部。

  “至今仍然是中国文艺创作的重要载体,这一点我毫不怀疑。”袁慧琴委员信心满满地说,凭借“内在的活力、生生不息的创造性”,“必将大有可为”。

  有高远的理想,也要有落地的举措。今年两会期间,袁慧琴委员带来了她进一步细化传承和创新的提案,如实施当代名家优秀代表作推广工程、建立健全艺术的“国家典藏”制度和优秀剧目传承体系、强化院团和学校及重点大学的跨界合作等,既成体系,又覆盖全面。

  “作为一名人,传承与发展艺术,弘扬传统文化,我守土有责,更责无旁贷。”袁慧琴委员说。