首页 > 戏剧歌舞 > 正文

第三届福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛落幕

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-01 05:35:40

(记者 树红霞 文/图) 23日,由福建省文联、福建省文化厅主办,福建省家协会承办的第三届福建舞蹈“百合花奖”专业暨中国舞蹈“荷花奖”福建选拔赛(决赛)在福州落幕。由厦门艺术学校选送的《厝里艺人》、福建省歌舞剧院选送的《喜娘》分获组表演金奖;由厦门小白鹭民间舞艺术中心选送的《盘山道》获单项组表演金奖。同时,厦门艺术学校选送的《厝里艺人》和宁德市畲族歌舞团、宁德市舞蹈家协会选送的《凤朝日月》分获群舞组创作金奖,单项组创作金奖空缺。本届大赛是我省专业舞蹈水平的一次大检验,作品题材丰富,风格各异,有民族民间舞、、、,来自全省22个专业艺术院团、院校、部队文艺团体等单位的52件新创作舞蹈作品报名参赛,参赛单位、参赛作品在数量上比往届多出近一倍,90后年轻编导更是大显身手。值得一提的是,参赛作品立足于福建地域特色,反映福建精神,传承闽文化,如以闽南拍胸为元素编创的闽南风情舞蹈《寄人》,以我省唯一入选国家级非物质文化遗产项目——龙岩“采茶灯”为创作题材的民间歌舞《茶歌》,从高甲戏和闽南传统提线木偶当中提炼独具韵味的动作和体态元素《小沙弥下山》,表现客家人勤劳奋进的《筑梦围家》,还有弘扬敢拼会赢福建精神的《腾飞》。据悉,“百合花奖”专业舞蹈大赛是我省为出作品、出人才而精心打造的专业舞蹈权威赛事,每两年举办一届。比赛中涌现出的优秀舞蹈作品,被推荐参加各类专业舞蹈大赛,成绩斐然,其中有6件作品获中国舞蹈“荷花奖”,15件作品获华东专业舞蹈大赛奖,9件作品获福建省“百花文艺奖”。