首页 > 戏剧歌舞 > 正文

《卡门》请广州观众起来!舞起来!

来源:育学Y网 发布时间:2020-07-30 05:36:35

9月6日,由西班牙穆尔西亚舞蹈团约40位精英舞者组成的弗拉门戈“梦之队”,将在广州白云国际会议中心献演著名作家梅里美笔下的百年经典爱情故事《卡门》。这部被誉为世界舞坛“不朽的传奇”的舞剧作品,融合了西班牙舞蹈的传统节奏和现代形式,极具热情和活力。

这次来广州献演的《卡门》经典复排版,可以说是这部“全世界上演率最高”艺术经典作品的“豪华升级版”。据了解,为了呈现这一舞剧臻品的“极致之美”,穆尔西亚舞蹈团在传统弗拉门戈舞的基础上,添加了许多现代技术技法,在舞台、灯光、服装和舞蹈的样式编排等方面进行了全方位的提升。广州观众不但能感受到百年经典爱情故事带来的心灵震撼,还将欣赏到一场由壮观大群舞、悲怆独舞和缠绵双人舞等组成的盛大热舞派对,聆听到由传统歌剧、现代蓝调布鲁斯和弗拉门戈吉他等多种音乐元素混搭而成的天籁之声,更能一睹极具西班牙民族风情的绝世舞裙“时装秀”……

舞团团长卡门还对广州观众提出了要求,她说:“我希望所有观众在看弗拉门戈舞时都像看中国京剧一样,可以尽情地与演员互动,叫好、鼓掌,看到精彩的地方甚至可以在剧场过道里起舞。这样互动的感觉才会让舞蹈演员更‘带劲’。”其实,弗拉门戈舞是西班牙民间舞,起源于吉普赛人,最早是人们在街头巷尾的自娱自乐,随后出现在餐厅、酒吧的小舞台上,后来才进入剧院。所以,弗拉门戈舞蹈不同于严肃艺术,它的顿足、响板、踢踏、旋转都具有即兴性,观众的互动是舞蹈不可缺少的部分。所以,广州观众们届时可以想唱就唱,想跳就跳,尽情欢度一个激情四射、狂野奔放的西班牙弗拉门戈之夜。 (羊广)