首页 > 文化资讯 > 正文

杨志今调研云南四川公共文化服务体系建设:进一步提高公共文化服务效能

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-12 05:52:43

  3月25日至31日,根据中宣部关于全国宣传思想文化系统大调研的要求和文化部党组的工作安排,文化部副部长杨志今率调研组赴云南、四川,深入两省边疆民族地区,通过实地考察、问卷调查、现场座谈等方式,重点就当前基层公共文化服务体系建设存在的突出矛盾和实际困难,如何完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能进行了专题调研。

  在云南,调研组走访了楚雄彝族自治州禄丰县广通镇文化站、冬瓜镇文化站,德宏傣族景颇族自治州陇川县勐约乡文化站、瑞丽市勐秀乡文化站和拉影口岸文化中心等,实地调研云南广泛利用文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校,有效提升基层公共文化服务效能的做法。在四川期间,调研组行程1300多公里,深入阿坝藏族羌族自治州金川县、甘孜藏族自治州泸定县、雅安市石棉县等地。在金川县广法寺,就文化共享工程四川省分中心充分利用文化共享工程资源和设备,开展汉藏文化交流进行了实地调研,听取了广法寺僧众对进一步扩大文化交流、开展文化服务的期望和建议。在泸定县和石棉县,调研组实地考察了文化共享工程基层服务点和乡镇综合文化站建设。

  杨志今在调研时强调,要从促进边疆民族地区社会稳定、经济发展,促进民族文化建设,促进国家长治久安的高度,充分认识边疆民族地区公共文化服务体系建设的重要性;加大对边疆民族地区公共文化建设的支持力度,在进一步完善公共文化设施的同时,要创新机制,加强制度设计,提高公共文化服务的质量和水平。他指出,边疆民族地区地广人稀,要提高公共文化服务效能,扩大服务覆盖面,必须加强和利用文化共享工程等重大文化惠民工程,创新边疆民族地区公共数字文化服务的方式;要根据少数民族地区群众文化需求和文化服务的特点,在尊重和保护各民族文化的前提下,平等交流,有效沟通,加强文化资源生产和文化产品提供的针对性。

  文化部公共文化司、文化部全国公共文化发展中心、云南省文化厅、四川省文化厅有关负责人参加调研。