首页 > 文化资讯 > 正文

依山就水休闲城

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-09 05:53:40

  ——承德市全民健身状况的追踪调查(下篇)

  和合承德网记者李海涛李金宏

  让园林上山,并一步完善山体休闲公园的健身设施,让有健身需求的市民尽享便利;

  利用丰富的冰雪资源,将我市打造成冬季体育休闲核心城市和中国冰雪运动项目基地,通过开展各级各类活动让市民尽享冰雪乐趣;

  利用三年时间,在武烈河、滦河沿岸现有带状公园,建设健身步道区、健康广场、球类健身区、器械区及儿童健身区五大运动专区,使辖区50万居民可在15分钟内到达健身场地,既可以利用健身路径进行专业训练,也可利用球类运动进行休闲健身;

  ……

  这是《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台后,承德市委、市政府以及相关部门确立的我市体育公共服务发展的新蓝图。

  “全民健身不同的城市有着不同的情况和特点。承德是山城,我们就要靠山吃山。”市体育局副局长吴晓群说,“随着《意见》的出台,承德也在思考自己的发展模式,要想突破瓶颈,到2025年顺利实现《意见》的各项要求,就得依山就水,发挥承德山与水的资源优势。”

  园林上山

  让市民有了健身好去处

  随着城市进程加快,人口激增。受地域限制,承德这个典型的山地城市近年来建设用地急剧紧张,人们公共活动空间逐年减少,缺少供市民及游人休闲、健身的场所。为解决这一日益突出的矛盾,2007年承德市政府根据城区平地少、山地多且植被覆盖较好这一特点,提出了向市区周边山体的沟谷“要”地,向山体“借”绿,拓展城市发展空间,让“园林上山”,建设城市山体休闲公园的绿化新模式。

  山体休闲公园是指在城市周边利用具有一定地域规模的山体,以其自然及人文景观为基础,经过规划设计建设适宜的园林景观和必需的园林设施,来满足人们健身、休闲、观光、娱乐的公共区域。

  据统计,截至目前,我市已建成佟山、罗汉山、九华山、双河口、大老虎沟、南园、石洞子沟等山体休闲公园28处。这些公园大都紧邻居民生活区,在距离居住地200米至1000米范围内,园中厕所、景观灯、标志标牌等公共设施完备,不少公园还特别设计了仿古亭和艺术雕塑。这些公园建成后,免费向市民开放,不仅使城区人均公共绿地面积大幅增加,而且还让市民有了休闲、健身的好去处。

  “我市有了这些山体休闲公园的支撑,很多社区基本上已经达到了《意见》提出的15分钟健身圈的要求。我市经常参加体育锻炼的人数约为120万人,占全市人口的32.4%,其比重能略高于全国水平,很大程度上受益于这些山体公园给市民提供的便利。”吴晓群说,“《意见》出台后,市体育局将进一步完善山体公园的健身器械,充分发挥山体公园的性能,为市民健身提供更大便利。”

  冰雪项目

  将让30万人尽享冰雪乐趣

  冬季风小气候温和、水源丰富、存雪期、冰期较长等特点,让我市拥有着丰富的冰雪资源。就冰的资源来说,我市是华北地区惟一能在室外开展群众性冰上运动的城市。雪的资源我市也很丰富,与颇具声名的崇礼比起来毫不逊色。利用冰雪资源,依托避暑山庄、武烈河、元宝山滑雪场、鼎盛王朝皇家灯会、枫水湾温泉等,我市自2011年起已连续举办3届“冰雪欢乐汇”。

  今年2月,习近平总书记出席俄罗斯索契冬奥会。在国际奥委会主席巴赫为各国贵宾举行的招待会上,习近平和巴赫聊起了2022年冬奥会申办的事情:“在中国,冰雪运动不出山海关。如果冰雪项目能在关内推广,预计可以带动两三亿人参与,由此点燃中国冰雪运动的火炬。”

  习总书记“在关内推广冰雪项目,带动两三亿中国人从事冰雪运动”的指示精神和《意见》营造重视体育、支持体育、参与体育的精神如出一辙。借此东风,我市动员全市力量,充分发挥冰雪资源优势,把冬季群众冰雪体育运动作为当前重点工作来抓,决心将我市打造成冬季体育休闲核心城市和中国冰雪运动项目基地。

  为了实现这两个目标,我市将投资新建或改建标准滑冰馆1个,培育避暑山庄室外冰场1块,培育“畅达”冰场2块,培育武烈河冰场6块,同时有5个重点县区,每个县区培育一块大型自然冰场,另外还要在农村培育20个自然河道冰场。

  依托这些场馆,今冬我市将开展各级各类活动60余项。其中,承办、举办全国及跨省冬季冰雪体育赛事活动5项;举办市、县级冰雪体育赛事活动10项以上;举办承德冰上系列活动启动仪式、冰雪嘉年华及皇家冰灯会大型活动3项;在全市20所学校、5个社区、20个重点村开展群众性冰上系列活动,培育5个重点县区开展多项冰上体育活动。

  计划落实后,将为我市增加各类冰上活动场馆1000万平方米以上,预计今冬明春不仅可使我市30万人尽享冰雪运动的乐趣,还将带动京、津、冀地区90万人次来承参与冰上运动,同时为北京市、张家口市联合申办冬奥会提供现实支持。

  城市绿道

  让全民健身向纵深发展

  橡胶坝拦起的河水清澈见底,波纹荡漾,河岸上人工铺设的松软沙滩上,儿童健身娱乐设施错落摆放……

  这是位于市区交警支队前坝下长方形空地上,今年刚刚建设完成的儿童健身娱乐场所,是城市绿道项目的一个组成部分。

  城市绿道又称两河四带体育休闲长廊,是今年我市重点打造的项目之一。它以构建具有承德特色的全民健身公共服务体系为目标,大力加强公共体育设施建设,以便不断满足广大人民群众日益增长的体育健身需求,提高人民群众的身体素质和生活质量,最终全面推动承德全民健身工作向广度和深度发展。

  城市绿道项目建在市区内,项目建设总面积为50万平方米,投资总额548万元,以健身步道为主体进行建设,在武烈河、滦河沿岸现有带状公园,建设总长为25公里的健身步道4条,步道沿线建设健身步道区、健身广场、球类健身区、器械区及儿童健身区五大运动专区。

  健身步道依托滦河、武烈河建设;在健身步道周围空地,建设健身广场一个,面积800平方米,可开展中小型群众体育活动,诸如健身秧歌、腰鼓、广场舞等;球类健身区建在湿地公园,面积2万平方米,其中包括8块标准乒乓球场地、1块标准笼式篮球场地、两块羽毛球场地、两块门球场地、两块毽球场地、两块轮滑场地;器械区分布在武烈河、滦河两岸,总面积12万平方米,主要是分段建设以健身路径为主的综合健身区,配建完善的室外健身路径,健身器械可达700件;儿童娱乐区在交警支队前坝下,面积达2000平方米。

  项目计划分三期进行,目前一期工程已结束,至2016年将全部建设完成。五大运动区既独立又紧密相连,全部建成后可形成相对集中的体育健身休闲长廊。该项目免费向市民开放,辖区50万居民可在15分钟内到达健身场地,既可以利用健身路径进行专业训练,也可利用球类运动进行休闲健身。

  “早在1952年,毛泽东主席就题写了‘发展体育运动,增强人民体质’,从此全民健身以运动的形式在群众中广泛发起。1995年6月20日国务院又发布了《全民健身计划纲要》,进一步推动群众性体育活动的开展。事实证明,全民健身对增强国民体质具有不可替代的作用,理应获得更高层面的政策支持。”吴晓群说,“此次出台的《意见》将全民健身上升为国家战略,表明国家对于体育事业的重视与支持。眼下我市开展的这些工作只是一个开始,在《意见》的指导与推动下,未来承德的体育设施定会更加完善。当然了,有了这些硬件设施的支持,还必须有我们每个人的积极参与。毕竟要实现全民健身,大家都先动起来才是第一步。”