首页 > 文化资讯 > 正文

中非文化遗产保护论坛南京分论坛开幕

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-01 05:24:52

  为深入贯彻落实习近平主席2013年3月访非讲话精神,兑现中非合作论坛《北京行动计划》,2014年9月26日,由文化部主办,中央文化管理干部学院、南京市文化广电新闻出版局承办的“中非文化遗产保护论坛”南京分论坛在南京隆重开幕。南京市人大副主任李奇、文化部对外文化联络局副局长赵海生、南京市文广新局局长刁仁昌等领导出席了论坛开幕式并致辞。来自非洲18个国家的文化主管部门官员和专家共30人参加了此次论坛。

出席论坛的领导与中非代表的合影

  赵海生副局长在致辞中高度评价了南京在对非文化合作中所做的贡献,希望今后南京能够在推进中非两国文化遗产保护方面取得更大的成绩。

  李奇副主任和刁仁昌局长在讲话中介绍了近年来南京与非洲在文化交流方面取得的丰硕成果,并希望借此次论坛在南京召开之际,搭建南京与非洲国家文化遗产保护的交流平台,扩大双方在各领域的交流与合作。

南京市文保专家做专题讲座并与非洲代表交流讨论

  南非国家遗产委员会国家文化遗产项目办公室主任郎吉尔先生作为非洲参会国代表发言。他在讲话中感谢中国在非洲文化遗产保护方面提供的帮助,希望继续通过文化的纽带加强中非战略伙伴关系,并感谢文化部外联局和各个承办单位为举办此次论坛付出的辛勤劳动。

  26日下午,“中非文化遗产保护论坛”邀请了南京市文化遗产保护专家,给30位非洲与会代表介绍了各自领域文化遗产保护情况及经验。随后,中非与会专家们展开了激烈的讨论,就各国文化遗产保护情况,非洲国家文化遗产保护政策、现状、经验,如何加强南京与非洲各国在此领域深度合作等议题进行了探讨。

非洲代表参观中非画家联合画展

  论坛期间,非洲与会代表还在中山陵音乐台观看了南京名城会专场音乐会,参观了在金陵美术馆举办的中非画家联合画展、中华门城堡、南京市博物馆以及南京民俗馆,并夜游秦淮河,探访南京古老的文化遗产,学习南京优秀的非遗保护经验。

非洲代表参观南京市博物馆