首页 > 农药资讯 > 正文

莠去津残留的解决办法及其使用注意事项

来源:育学Y网 发布时间:2020-07-31 05:37:52

  莠去津是选择性内吸传导型芽前土壤处理除草剂,常用于玉米田、甘蔗田除草。虽然莠去津除草效果明显,但容易造成残留,给农作物造成危害。以下是关于莠去津残留的解决办法及其使用使用注意事项:

莠去津残留的解决办法及其使用注意事项

  莠去津残留的解决办法

  莠去津为选择性内吸传导型苗前、苗后除草剂,以根系吸收为主,茎叶吸收很少,能迅速传导到杂草分生组织和叶部,干扰光合作用,使杂草死亡。在土壤中的半衰期为35~50天,在地下水中的半衰期为105~200天。

  莠去津持效期长,容易对后茬敏感作物如大豆、水稻、甜菜、油菜、亚麻、西瓜、甜瓜、小麦、大麦、蔬菜等造成危害。生产上应控制用药量,或者与其他除草剂混用以减少用药量,避免对后茬作物造成危害。菠菜和甘蓝对该药敏感,残留的药物可能对菠菜和甘蓝造成药害。

  后茬敏感作物受残留莠去津药害后,如果药害面积小,可以换土,补种大粒种子作物或大块马铃薯减小损失。喷施芸薹素内酯、复硝酚钠等促进生长的药物,有利于缓解药害。有报道称,喷施8毫克/升浓度的敌磺钠,可以解除0.6毫克/公斤土壤残留莠去津对大豆的药害;将敌磺钠与湿润土按1:4混合均匀后用于水稻秧苗蘸根,每株蘸0.05~0.2克,插入莠去津土壤残留浓度为0.6毫克/公斤的田里,水稻能正常生长。多胺、精胺和铵态氮可以减轻莠去津对作物的不利影响。

莠去津残留的解决办法及其使用注意事项

  莠去津除草剂使用方法及注意事项

  1.玉米田 夏玉米在播种后出苗前用药。土壤有机质含量在1%~2%的华北、山东等地,用48身可湿性粉剂180~200g/667m。或38%悬浮剂175~200mL/667mz;土壤有机质含量大于3%~6%的东北地区,用48%可湿性粉剂200~250g/667m。或38%的悬浮l—3天,对水30L均匀喷雾土表。玉米出苗后用药,适期为玉米4叶期,杂草2~3叶期。有机质含量低的砂质土壤,用48%可湿性粉剂200~250g/667mz或38%悬浮剂200~250mL/667m2,对水30~50L喷雾。春玉米用38%悬浮剂200~250mL/667mz,对水30、50L,播后苗前土表喷雾,春旱时药后混土或适量灌溉;或在玉米4叶期作茎叶处理。玉米和冬小麦连作区,为减轻或消除莠去津对小麦的药害,可用莠去津减量与氰草津、甲草胺、异丙甲草胺、2,4-滴丁酯、辛酰溴苯腈、绿麦隆除草剂混用。

  2.甘蔗田甘蔗下种后5~7天,杂草部分出土时,用48%可湿性粉剂200~250g/667mz或38%悬浮剂200~250mL/667m2,对水30L,对地表均匀喷雾。

  3.茶园、果园、葡萄园 4~5月份田间杂草萌发高峰期,先将已出土大草和越冬杂草铲除,然后用38%悬浮剂250~300mL/667m2,对水40L均匀喷布土表。

  【注意事项】①蔬菜、大豆、桃树、小麦、水稻等对本品敏感,才宜使用。玉米田后茬为小麦、水稻时,应降低剂量与其他安全的除草剂混用。有机质含量超过6%的土壤,不宜作土壤处理,以茎叶处理为好。②果园使用本品,对桃树不安全,因桃树对本品敏感,表现为叶黄、缺绿、落果,严重减产,~般不宜使用。③玉米套种豆类,不宜使用本品。④本品播后苗前用本品作土表处理时,要求施药前地要整平。