首页 > 新能源 > 正文

中德商定不启动光伏产业反倾销

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-11 05:53:06

  昨天,国务院总理温家宝同来访的德国总理默克尔共同主持了第二轮中德政府磋商。近一段时间,受到广泛关注的中德之间产品的反倾销纠纷,在两国总理领衔的高级别官员斡旋下曙光初现,双方同意协商解决光伏产业问题。

  今年7月,包括德国企业在内的一些欧盟企业向欧盟委员会正式提交了对中国光伏产品反倾销立案调查的申请。根据规定,欧盟须在9月6日前决定是否立案。而2011年中国光伏产品出口到欧盟的总金额约为204亿美元,如果立案,将成为中国历史上涉案金额最大的贸易争端。虽然默克尔访华之前,外界猜测中德政府高层坐在一起,光伏纠纷的话题将不可避免,但面对主张削减光伏补贴的默克尔,光伏业界仍不敢寄予太多希望。问题的复杂性还在于:问题一旦被摆上台面,在如此高级别的会谈中,如果不能达成一致,光伏纠纷无疑将没有任何回旋余地,中德光伏产业合作将分崩离析。谈还是不谈?这是一个问题。谈的拢谈不拢?将是更大的问题。

  在经过了超时的小范围会谈和政府间磋商后,温家宝和默克尔没顾上吃午饭,就直接出席了双边有关合作文件的签字仪式,并共同会见了记者。两国总理显然对一上午紧张工作取得的成果表示满意。

  默克尔:希望欧盟委员会、有关企业与中方一起尝试通过沟通交流来排除和解决问题,不要启动反倾销程序。现在还有时间,所以最好是协商加以解决。

  温家宝:方才默克尔总理谈到要通过协商解决,避免反倾销,进而加强合作,我以为这是解决贸易争端的重要途径,是第二轮中德政府间磋商的重要成果,对世界也会起到示范作用。

  从剑拔弩张到握手言和,无论对中国还是对德国都是最好的选择。实际上,中德两国光伏行业已经形成了优势互补、相互依存的关系。2011年,中国从德国进口了7.64亿美元的材料和3.6亿美元的银浆原料,累计从海外采购约400亿元的生产设备,其中德国和瑞士等欧洲国家产品占近五成。德国若对中国光伏产品设限,恐将搬起石头砸自己的脚。