首页 > 新能源 > 正文

江苏常州:复苏期or脆弱期 光伏产业三大“隐患”仍存

来源:育学Y网 发布时间:2020-08-07 06:03:12

  产业是常州地区的重要产业,是常州市十大战略性新兴产业项目之一,在外贸出口方面更是举足轻重,目前光伏产品的出口额已占到常州全市出口的17%。常州市现有160多家,其中规模以上企业69家。

  同时常州也在国内光伏产业占据重要地位,常州市光伏产量约占全国行业总产量的六分之一,常州光伏新能源产业园是中国十大光伏产业园之首,常州地区拥有天合光能、天合科技、亿晶光电、协鑫光伏等多家光伏行业龙头企业。近日,常州顺风光电又成功收购无锡尚德,加快国内外战略收购、重组,从而实现常州在全球“十分天下有其一”。从2010年开始,受欧美“双反”调查、国际市场突变、企业产能过剩等因素影响,我国光伏产业发展遇到了一定的困难。

  随着国务院产业支持政策出台,中欧贸易争端问题解决以及国内市场逐步提振,光伏产业经营环境得到明显改善。从2013年下半年开始,光伏产业开始回暖,以龙头企业常州天合光能为例,2012年全年净亏2.66亿美元的天合光能,2013年组件销售达2.6GW,同比增长62%,营业收入近140亿元,同比增长36%,去年下半年在行业中率先冲出困境,实现盈利,引领整个行业逐步走出低谷。今年的数据更为乐观,今年1月至2月常州市产量约600MW,同比增长57.1%;规模以上企业实现产值66.8亿元,同比增长21.2%;实现利税总额5.4亿元,扭转了去年的亏损局面。两个月常州市光伏产品出口3.4亿美元,比去年同期增长42.6%。另据初步统计,今年一季度,常州市规模以上光伏企业实现产值100.6亿元,比去年同期增长25.4%。喜人的数据表明光伏产业已经开启复苏期,让人们似乎嗅到了春天的味道。然而,种种迹象表明,复苏期的光伏产业仍然春寒料峭、危机四伏,存在诸多潜在隐患的光伏行业仍处于脆弱期,主要表现在三个方面。